Cultura
Entre tradición y orgullo, inicia la Temporada de Mole de Caderas en la Mixteca poblana
La historia, el sabor y la herencia familiar se unen en cada plato de Mole de Caderas, símbolo de identidad de la Mixteca poblana que marca el inicio de su temporada 2025.
Durante la inauguración, la cocinera tradicional Gudelia Albino, originaria de Santa María Coapan, compartió su historia: “Gracias a este oficio saqué adelante a mis hijas. El Mole de Caderas me ha llevado a representar a Puebla en otros países. Es nuestra raíz y nuestro orgullo”.
El gobernador Alejandro Armenta presenció la tradicional “Danza de la Matanza” y destacó que esta celebración honra el trabajo de las cocineras y productores que mantienen viva una tradición de más de tres siglos.
El evento, encabezado también por Marcela Camacho de la Secretaría de Turismo federal, prevé una derrama de más de 100 millones de pesos y el consumo de 75 mil platillos, elaborados por mujeres y hombres que representan lo mejor de la gastronomía poblana.